プライバシーポリシー

株式会社ネクスト プライバシーポリシー
制定:2005年3月25日 改訂:2012年4月20日 改訂:2012年10月19日

基本方針

ネクストグループは、社会やお客様、家族、仲間など、私たちを取巻く全ての人を幸せにしたいと願っています。ひとりでも多くの個人が安心と喜びでHappy!になる、そんな日本を創るため、私たち自身が現状に満足せず進化し続けることを約束します。 ネクストグループは、ネクストグループが取扱う個人情報の重要性を認識し、以下の方針に従った個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムを作成いたします。その厳正な履行と改善へのたゆまぬ努力により、人々の信頼を得、ネクストグループのサービスが皆様のHappy!に貢献することを目指します。

本方針の適用範囲について

本ポリシーは、お客様がネクストグループの運営するサービス及びこれに関連するサービス(以下「サービス」という)をご利用されることに伴い、ネクストグループが取得したお客様のプライバシー情報の取り扱い方針を定めるものです。

本方針の用語の定義について

  • (1)プライバシー情報とは
    「個人情報」と「行動履歴情報等」を合わせてプライバシー情報といいます。

  • (2)個人情報とは
    本ポリシーでいう「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指し、個人に関する情報であって、その情報を構成する氏名、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、生年月日その他の記述により個人を識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できるものも個人情報に含むものとします。

  • (3)行動履歴情報等とは
    本ポリシーでいう「行動履歴情報等」とは、プライバシー情報のうち、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用いただいたサービスやご覧になった広告の履歴、サイト内での操作履歴、お客様のIPアドレス、Cookie情報、位置情報、端末固有の識別情報などを指します。ただし、行動履歴情報等を他の情報と照合することにより個人を識別できる場合には、個人情報として取り扱います。

  • (4)ネクストグループとは
    本方針において、「ネクストグループ」とは、株式会社ネクスト、その子会社、関連会社、持分法の適用される会社、その他提携関係になる会社であって、別途指定される会社をいいます。なお、「ネクストグループ」として指定される会社は随時更新します。現在「ネクストグループ」に所属する会社は以下です。

    1. ・株式会社ネクスト

    個人情報の取得について

    ネクストグループは、ネクストグループが取得したお客様の個人情報について、以下の目的(以下「利用目的」という。)の範囲内で利用いたします。

    1. (1)お客様がネクストグループのサービスに登録された会員としてサービスを利用する場合、ログイン時及びログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示
    2. (2)お客様のお申込に基づき情報提供元広告掲載企業・団体等(以下「広告主」という。)に対して仲介・転送を行う場合
    3. (3)ネクストグループが提供するサービスについて電子メール(メールマガジン含む)、郵便、電話などによる情報提供及びアンケートの送付
    4. (4)ネクストグループが提供している各種キャンペーンの応募受付及び当選者への連絡、プレゼント・謝礼発送など
    5. (5)ネクストグループが提供しているサービスや広告の質を向上させるための分析・抽出等
    6. (6)お客様がご覧になるコンテンツの広告をお客様の性別、年齢、居住地、趣味、趣向など個人の属性また購入歴、ネクストグループの運営するウェブサイトの閲覧履歴などによりパーソナライズするため
    7. (7)ネクストグループが、お客様にとって有益と判断する広告宣伝等の情報を提供するため
    8. (8)お客様からのお問い合わせへの対応のため
    9. (9)その他 お客様へのサービスの提供にあたって必要な場合
    10. (10)個人を特定できない形で、統計データとして活用するため

    行動履歴情報等の取得について

    ネクストグループは、行動履歴情報等を、以下の目的の範囲内で利用します。また、ネクストグループは、行動履歴情報等を利用目的の範囲内で外部委託先に提供することがあります。

  • (1)お客様のサービスの利便性の向上
  • (2)お客様に適した広告の配信
  •           →行動ターゲティング広告について
  • (3)統計データとして活用するため
  • 個人情報の利用について

    ネクストグループは、利用目的の達成に必要な範囲内で、お客様のプライバシー情報を、ネクストグループ各社で共同利用いたします。

    個人情報の第三者提供の同意について

    ネクストグループが保有する個人情報は、以下の場合に限ってネクストグループ以外の第三者に提供することがあります。ただし提供する個人情報は必要となる最小限の個人情報のみとし、かつ使用範囲もその範囲に限定されます。なお、第三者には、個人情報を共同利用するネクストグループの指揮・監督下の委託先会社は含まれません。

    1. (1)お客様が個別のプライバシーに関する声明に同意され、お客様からご自身の個人情報の第三者への提供について明示的な許可を得られた場合
    2. (2)法令に基づく場合
    3. (3)お客様及びその従業者の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
    4. (4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
    5. (5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    6. (6)お客様個人を識別することができない状態に個人情報の含まれたデータを加工して開示、提供する場合

    第三者提供を行った場合の免責
    以下の場合、第三者による個人情報の取得に関し、ネクストグループは何らの責任を負いません。なお、(1)の場合、広告主における個人情報の取扱いについては、各企業・団体に直接お問合せ下さい。

    1. (1)お客様自らが、本サービスにて資料請求等を申込み、広告主に個人情報を明らかにする場合
    2. (2)本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
    3. (3)お客様ご本人以外がお客様個人を識別できる情報(ID、パスワード等)を入手した場合
    4. (4)本サービスからリンクされる外部サイトにおいてユーザーより個人情報が提供され、またそれが利用された場合

    お客様の同意に基づき、ネクストグループが第三者に対してお客様の個人情報を提供させていただいた場合、その情報提供がなされた時点で、当該個人情報は、当該第三者の管理下に置かれます。ネクストグループ及び第三者の両者は、自己の個人情報の保護方針を遵守してお客様の個人情報を取り扱うものとし、相互に相手方の個人情報の取り扱いについて責任を負うものではありません。

    個人情報の委託について

    ネクストグループは、個人情報を取り扱う業務の一部または全部を外部委託することがあります。但し、その場合、開示するお客様の個人情報は、当該業務の委託に必要となる最小限の個人情報のみとし、かつ使用範囲もその範囲に限定されます。

    本取り扱いの内容変更

    ネクストグループは、本方針の内容を一部変更する場合があります。本方針を定期的に確認されることをお薦めいたします。

    個人情報の取り扱いに関する窓口

    個人情報管理に関するお問い合わせや、利用目的の通知、開示、訂正、削除に関するご相談は下記窓口までお問い合わせください。

    株式会社ネクスト 個人情報お問い合わせ窓口
    住所:〒108-0075 港区港南2-3-13 品川フロントビル
    privacy@next-group.jp

    個別のプライバシーポリシーが用意された運営サイトについて

    採用活動におけるプライバシーポリシー